您现在的位置:首页 >> 文言阅读 >> 内容

【走向高考2016】(新课标)高考语文总复习专项训练 文言文阅读

时间:2015-12-16 23:09:06 点击:

  核心提示: 【走向高考2016】(新课标)高考语文总复习专项训练文言文阅读 [A组 对应训练] 一、《大纲》规定的120个实词考查。 1.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  ) A.不爱珍器重宝肥饶之地 喜...

【走向高考2016】(新课标)高考语文总复习专项训练 文言文阅读

[A组 对应训练]

一、《大纲》规定的120个实词考查。

1.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.不爱珍器重宝肥饶之地 喜爱

B.予出官二年,怡然自安 舒适,安适

C.秦王复击轲,被八创 遭受

D.愿伯具言臣之不敢倍德也 ,违背

【解析】 吝惜。

【答案】 A

2.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.抑本其成败之迹,而皆自于人欤 推究本原,考查

B.越国以鄙远 使动用法,使……成为边境

C.斩木为兵,揭竿为旗 兵器

D.君子病无能焉,不病人之不己知也 患病

【解析】 担心,忧虑。

【答案】 D

3.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.明足以察秋毫之末,而不见舆薪 看清楚

B.相如每朝时,常称病 上朝,朝见

C.同是天涯沦落人,相逢何必曾相识 曾经

D.因利乘便,宰割天下,分裂山河 因为

【解析】 趁着,凭借。

【答案】 D

4.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.帝感其诚,命夸娥氏二子负二山 诚心、诚意

B.寻蒙国恩,除臣洗马 任命官职、授予官职

C.秦王恐其破璧,乃辞谢 道歉

D.沛公旦日从百余骑来见项王 跟从

【解析】 使动用法,使……跟从。

【答案】 D

5.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.吾非至于子之门,则殆矣 危险

B. 一夫当关,万夫莫开 占据,把守

C.从郦山下,道芷阳间行 述说

D.古人之观于天地……,往往有得 收获

【解析】 取道。

【答案】 C

6.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.度我至军中,公乃入 估计、推测

B.实迷途其未远,觉今是而昨非 错误

C.昭王南征而不复 回复

D.秦贪,负其强,以空言求璧 凭借,倚仗

【解析】 回来。

【答案】 C

7.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.今已亭亭如盖矣 伞,车盖

B.轩东故尝为厨 曾经

C.赢得仓皇北顾 回头看

D.独夫之心,日益骄固 顽固

【解析】 原来,过去。

【答案】 B

8.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.吾妻来归,时至轩中,从余问古事 回娘家

B.登斯楼也,则有去国怀乡 国都,京城

C.愿枉车骑过之 动词,探望,访问

D.何竟日默默在此 疑问代词,为什么

【解析】 女子出嫁。

【答案】 A

9.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.此三者,吾遗恨也 遗憾

B.田园将芜胡不归? 疑问代词,为什么

C.欲勿予,即患秦兵之来 担忧,担心

D.既其出,则或咎其欲出者 或者

【解析】 有人。

【答案】 D

10.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.庞涓恐其贤于己,疾之 憎恨

B.微夫人之力不及此 达到

C.匪来贸丝,来即我谋 靠近,接近

D.相与枕藉乎舟中,不知东方之既白 副词,已经

【解析】 通,妒忌。

【答案】 A

11.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.君子生非异也,善假于物也 凭借,借助

B.沛公已去,间至军中 找机会 

C.真知灼见 见解,见识

D.进兵击秦军,秦军解去,遂救邯郸 动词,解围而去

【解析】 这里作状语,从小路,抄小路。

【答案】 B

12.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.三径就荒 于是

B.戍卒叫,函谷举 被攻占

C.假舟楫者,非能水也,而绝江河 横渡

D.更那堪冷落清秋节  忍受

【解析】 副词,接近。

【答案】 A

13.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.然操遂能克绍,以弱为强者 克服

B.举类迩而见义远 事例

C.可怜体无比,阿母为汝求 可怜:可爱

D.奉之弥繁,侵之愈急 越,更加

【解析】 动词,战胜。

【答案】 A

14.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.莫如以吾所长攻敌短  表否定,不

B.今其智乃反不能及  于是,就

C.距关,毋内诸侯,秦地可尽王也  ,接纳

D.君与家君期日中,日中不至  约定

【解析】 却,竟然。

【答案】 B

15.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.大将军邓骘奇其才  意动用法,以……为奇

B.是夕始觉有迁谪意  贬谪

C.请奉盆缶秦王以相娱乐  请允许我,请让我

D.穷且益坚,不坠青云之志  贫穷

【解析】 困厄,处境困难。

【答案】 D

16.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.比去,以手阖门  前往

B.惩恶而劝善  勉励,提倡

C.感我此言良久立,却坐促弦弦转急  退回(原处)

D.坐须臾,沛公起如厕  到,往

【解析】 离开。

【答案】 A

17.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.桑之未落,其叶沃若  词尾,相当于“……的样子

B.善万物之得时,感吾生之行休 

C.宾客意少舒,稍稍正坐  稍微

D.园日涉以成趣,门虽设而常关  走,散步

【解析】 羡慕。

【答案】 B

18.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖 优美的,好的

B.独其为文犹可识 辨识

C.大王遣一介之使至赵  出使

D.觉今是而昨非 正确的,对的

【解析】 使者。

【答案】 C

19.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.贫贱有此女,始适还家门 女子出嫁

B.或凭几学书 动词,写字

C.唯大王与群臣孰计议之 ,仔细

D.举酒属客,诵明月之诗 嘱咐

【解析】 劝人饮酒。

【答案】 D

20.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.天有常道矣,地有常数矣 法则、规律

B.率疲弊之卒,将数百之众 带领,率领

C.而听细说,欲诛有功之人 讲述

D.项伯乃夜驰之沛公军,私见张良 暗中,私下

【解析】 言论,谗言。

【答案】 C

21.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.素善留侯张良 一向、向来、平素

B.臣请就汤镬 肉汤

C.念天地之悠悠,独怆然而涕下 眼泪

D.妾不堪驱使,徒留无所施 白白地

【解析】 热水,开水。

【答案】 B

22.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.追亡逐北 死亡

B.此心之所以合于王者,何也? 王道

C.先达德隆望尊 名望,声望

D.以小易大,彼恶知之? 哪里,怎么

【解析】 逃跑的敌人。

【答案】 A

23.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.微夫人之力不及此 假如没有

B.赵王悉召群臣议 全部,尽

C.儿已薄禄相,幸复得此妇 相貌,福相

D.旦日不可不蚤自来谢项王 道谢

【解析】 道歉,谢罪。

【答案】 D

24.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.低眉信手续续弹,说尽心中无限事 随便

B.遥襟甫畅,逸兴遄飞 兴致

C.大行不顾细谨 行为

D.大王亦幸赦臣 宠幸

【解析】 幸亏,幸而,表敬副词。

【答案】 D

25.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.此地有崇山峻岭,茂林修竹 高高的

B.清风徐来,水波不兴 慢慢地、缓缓地

C.宁许以负秦曲 答应

D.儋阳为傅其奴 阳光下

【解析】 通,表面上,假装。

【答案】 D

26.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.张良出,要项伯 ,邀请

B.今阴阳不调,宜更历之过也 表推测,大概

C.秦无亡矢遗镞之费 遗失,损失

D.尝贻予核舟一,盖大苏泛赤壁云 出售

【解析】 赠送。

【答案】 D

27.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.我非爱其财而易之以羊也 轻视

B.朝晖夕阴,气象万千 阴暗

C.拜为上卿,位在廉颇之右 右为尊,上

D.一鼓作气,再而衰,三而竭 第二次

【解析】 交换。

【答案】 A

28.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.小子有造 培养,造就

B.则知明而行无过矣 ,智慧

C.所以兴怀,其致一也 思想情趣

D.援疑质理,俯首倾耳以请

【解析】 询问。

【答案】 D

29.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.不效,则治臣之罪 惩处,治罪

B.王尝语庄子以好乐,有诸? 兼词,之乎

C.贼二人得我,我幸皆杀之矣 强盗

D.族秦者秦也,非天下也 家族

【解析】 灭族。

【答案】 D

30.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.初,鲁肃闻刘表卒

B.窃计欲亡赵走燕 奔向,趋向

C.元和十年,予左迁九江郡司马 左迁:贬谪

D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花 坐下休息

【解析】 因为,由于。

【答案】 D

二、阅读下面的文言文,完成3133题。

崔宁,本贝州安平人,后徙卫州。世儒家,而独喜纵横事,因落魄,客剑南。又从李宓讨云南,行军司马崔论悦之,荐为牙将。宝应初,蜀乱,山贼乘险,道不通。严武白宁为利州刺史,既至,贼遁去,由是知名。及武为剑南节度使,过州,心欲与俱西,而利非所属,使宁自为计。宁曰:节度使张献诚见疑,难辄去。然献诚嗜利,若厚赂之,宁可以从大夫矣。武然之,以奇锦珍贝遗献诚,且求宁,献诚果喜,令自移疾去。武遂奏为汉州刺史。吐蕃引杂羌寇西山,破柘、静等州,有诏收复。于是武遣宁将而西,既薄贼城,城皆累石,不得攻,惟东南不合者丈许,谍知之,乃为地道,再宿而拔,拓地数百里。虏众惊相谓曰:宁,神兵也!及还,武大悦,装七宝舆迎入成都,以夸于军。永泰元年,武卒。行军司马杜济、别将郭英干皆请英干之兄英乂为节度使,宁与其军亦丐大将王崇俊。奏俱至,而朝廷既用英乂矣。英乂恨之,始署事即诬杀崇俊,又遣使召宁。宁托拒吐蕃,不还。英乂怒,因出兵,声言助宁,实欲袭取之,即徙宁家于成都,而淫其妾媵。宁惧,益负阻。英乂乃自将讨之,会天大雪,马多冻死,士心离,遂败归。宁闻英乂损裁将卒,下皆恨怒,又毁玄宗冶金像,乃令军中曰:乂反,辄居先帝旧宫。乃进薄成都。英乂阵城西,与宁战,不胜,走灵池,为韩澄所杀。大历三年来朝。历检校司空、同中书门下平章事、宁西川节度、单于镇北大都护、朔方节度、尚书右仆射

泚乱,帝出居奉天,宁后数日至,帝喜甚。宁谓所亲曰:上聪明,从善如转规,但为卢杞所惑至此尔。因潸然涕下。杞闻之,思有以构宁于帝。王翃与宁有隙,杞微闻,与谋。会泚行反间,而除柳浑为宰相,署宁中书令。时朔方掌书记康湛为盩厔尉,翃逼湛诈作宁遗泚书献之,杞遂奏:宁初无效顺心,向闻与贼盟署中书令,今果后至,复得所与贼书,反状明甚。若凶渠外逼,奸臣内谋,则大事去矣。因俯伏歔欷曰:臣备位宰相,危不能持,颠不能扶,罪当死。帝命左右扶起之,乃召宁至朝堂,云使宣慰江淮。俄而中人引宁幕后,使二力士缢杀之,年六十一。

初,命陆贽草制,贽索宁与泚书,将坐其事。杞复云:书已亡。宁死,籍其家,中外冤之。帝乃赦宁亲属,而归其资云。

(选自《新唐书》,有删改)

31.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  )

A.再宿而拔 拔:攻克

B.丐大将王崇俊 丐:请求

C.思有以构宁于帝 构:出卖

D.颠不能扶 颠:跌倒

【解析】 构:陷害。

【答案】 C

32.解释下列加点词的意思。

(1)山贼乘险,道不通。(    

(2)以奇锦珍贝遗献诚。(    )

(3)既薄贼城,城皆累石,不得攻。(    )

(4)向闻与贼盟署中书令。(    )

(5)贽索宁与泚书,将坐其事。(    )

(6)宁死,籍其家,中外冤之。(    )

【答案】 (1)占据,凭借。(2)送给,赠给。(3)迫近,抵达。(4)先前,过去。(5)定罪,判罪。(6)抄没,没收。

33.把原文中画线的句子翻译成现代汉语。

(1)节度使张献诚见疑,难辄去。然献诚嗜利,若厚赂之,宁可以从大夫矣。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(2)贽索宁与泚书,将坐其事。杞复云:书已亡。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

【答案】 (1)节度使张献诚猜疑我,我难以立即离开。但是张献诚贪图好处,如果能多送给他财物,我就能跟随大夫您走了。(“”“”“,语句通顺)

(2)陆贽向卢杞索要崔宁给朱泚的信,准备给这件事定罪。卢杞回复说:信已经丢失了。”(“”“,语句通顺)

【参考译文】

崔宁,本来是贝州安平县人,后来迁居到卫州。他家世代信奉儒学,但他单单喜欢纵横家的学说。崔宁因为落魄,就跑到剑南,跟随李宓征讨云南,行军司马崔论很欣赏他,向朝廷推荐他当了牙将。宝应初年,蜀中动乱,山中盗贼占据险要地形,以致往来道路不通。严武禀奏朝廷让崔宁任利州刺史,他去后,盗贼就逃跑了,因此而名声大震。等到严武任剑南节度使,想要崔宁一起西去剑南,但利州不是严武管辖的地方,就让崔宁自己想办法。崔宁说:节度使张献诚猜疑我,我难以立即离开。但是张献诚贪图好处,如果能多送给他财物,我就能跟随大夫您走了。严武认为他说得对,就送锦缎珍宝给张献诚,又向他索要崔宁,张献诚果然高兴了,命崔宁自己称病离职。严武就上奏任命他为汉州刺史。吐蕃率领一些羌族部落入侵西山,攻占了柘、静等州,皇帝下诏要严武夺回。因此严武派崔宁率兵西征,抵达敌人据守的城下,城墙都是石头筑成的,无法攻打,只有东南角一丈多长是土筑的,崔宁探明了这情况,于是就开始挖地道,两个晚上后就攻占了城池,扩大疆域几百里。敌军害怕地相互说:崔宁,是神兵啊!得胜归来时,严武大喜,用七宝车把崔宁迎进成都,向全军夸耀崔宁的功绩。

永泰元年,严武去世了。行军司马杜济、偏将郭英干都向皇帝请求任命郭英干的哥哥郭英乂为节度使,崔宁和部下却请求任命大将王崇俊。两份奏章送到朝廷时,但朝廷已任命了郭英乂。郭英乂就对崔宁记恨在心,刚上任就找罪名杀了王崇俊,又派使者去召回崔宁。崔宁借口抵御吐蕃,没有回去。郭英乂发怒了,因而派出军队,声称援助崔宁,实际上是想袭击他。又把崔宁的家迁到成都,又奸淫崔宁的女眷。崔宁更害怕了,据险抵抗。郭英乂就亲自带兵去讨伐他,恰逢天降大雪,马匹多数冻死,军心离散。崔宁又听说郭英乂削减兵将的军饷,部下都恨他,他又毁掉了唐玄宗的铸造像。崔宁就对军队宣告说:郭英乂反叛了,擅自占据前代皇帝的宫殿。于是率军逼近成都。郭英乂在城西列阵,与崔宁交战,没有获胜,逃到灵池,被韩澄杀死了。

大历三年,崔宁到京城来朝拜。历任检校司空、同中书门下平章事、西川节度使、单于镇北大都护、朔方节度、尚书右仆射等职位。

泚反叛,皇帝出逃寄住在奉天,崔宁过几天来了,皇帝很高兴。崔宁对亲近的人说:皇上聪慧英明,接受好意见如同转动规器一样顺畅,只是被卢杞等迷惑才到了这个地步啊。还因此流下了眼泪。卢杞听说了这事,想找机会在皇帝面前诬陷崔宁。王翃与崔宁有嫌隙,卢杞听说后,就和他一起谋划这件事。正赶上朱泚用反间计,任命柳浑为宰相,崔宁为中书令。当时崔宁的朔方掌书记官康湛任盩厔县县尉,王翃逼他伪造崔宁给朱泚的信献给他。卢杞于是上奏说:崔宁起初就没有效忠皇帝的心,先前听说他和叛贼结盟要当中书令,果然目的达到,现在又查获了他给叛贼的信,反叛行为很清楚了。如叛贼从外进逼,奸臣在内响应,那么国家就完了。他接着跪在地上哭着说:我在宰相位置上,国家陷于倾覆之际却不能扶助皇上,罪该处死。皇上令侍从把他扶起来,就召唤崔宁到朝堂,说是要派他到江淮去任宣慰使。一会儿宦官把崔宁领到帷幕后边,命两位力士勒死了他,终年六十一岁。

一开始,命陆贽起草宣布崔宁罪状的诏令,陆贽向卢杞索要崔宁给朱泚的信,准备给这件事定罪。卢杞回复说:信已经丢失了。崔宁死后,抄没了他的家产,朝廷内外都认为他冤枉。皇帝就赦免了崔宁的亲属,归还了他的家产。

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 语文园田(www.baby5200.com) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:admin@zjlaobing.com站长QQ:113251234 粤ICP备14050293号
  • Powered by laoy! V4.0.6