您现在的位置:首页 >> 语文基础 >> 内容

【走向高考2016】(新课标)高考语文总复习专项训练 正确使用标点符号

时间:2015-12-16 23:07:32 点击:

  核心提示: 【走向高考2016】(新课标)高考语文总复习专项训练正确使用标点符号 [A组 对应训练] 1.依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是(  ) 人生乐趣一半得之于活动,也还有一半得之于感受。感受也...

【走向高考2016】(新课标)高考语文总复习专项训练 正确使用标点符号

[A组 对应训练]

1.依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是(  )

人生乐趣一半得之于活动,也还有一半得之于感受。感受也可以说是“领略”,能处处领略到趣味的人决不至烦闷。 “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许①为有源头活水来②这是一种绝美的境界。姑且闭目一思索,然后假想这半亩方塘便是你自己的心,你看这首诗比拟人生苦乐多么惬当!一般人的生活干燥,只是因为他们的③半亩方塘④中没有天光云影⑤没有源头活水,这源头活水便是领略得的趣味。

A.

。”

B.

。”

C.

”。

——

——

D.

”。

——

——

【答案】 A

2.下列各句中,标点符号使用正确的一项是(  )

A.他们没有时间考虑将来有了孩子怎么办?长期租房和没有北京户口的艰难现实,让北漂族真切体会到了究竟什么才是“累”?

B.据说当时外面的人想寄信给当地人,会先到油漆店查询色彩名称,然后在信上写明:南非开普敦波卡普马来区阳光橙色主人收,即可。

C.“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”推进城镇化的过程中,要体恤农民的心理感受,为他们保留一处精神田园,让农民心有所依,情有所寄。

D.俞天任,旅日工程师,网名“冰冷雨天”。他的最新作品《谁在统治着日本》,对日本高级公务员制度的由来,发展以及利弊做了详细的介绍。

【解析】 A.问句做宾语,故第一个问号改为逗号,第二个问号改为句号;B.冒号管不到句末,可改为逗号;D.“由来”后面并列词语做介词宾语,逗号改为顿号。

【答案】 C

3.下列各句中,标点符号使用正确的一句是(  )

A.美国国家安全局局长表示,“监控门”事件揭秘者斯诺登辜负了美国人民的信任,他的所作所为“对美国国家形象造成了不可逆转的损害。”

B.我国全民阅读工作存在很多问题:未成年人阅读状况不容乐观、亟待改善,国民阅读公共资源和设施不足、分布不均衡,阅读内容良莠不齐。

C.要登台了,他将一把油纸伞——这种伞曾经出现在戴望舒的《雨巷》里——递过来,我不由惊叫起来:“呀!你从哪儿弄来的?”

D.就在选秀、歌唱类节目泛滥电视荧屏之际,一些文化类节目已悄然兴起(如河南卫视“汉字英雄”、中央电视台“中国汉字听写大会”等)。

【解析】 A.句号应放在后引号之后;B.应将两个顿号改为逗号,同时将两个逗号改为分号;D.括号及其内容应紧贴在“文化类节目”之后。

【答案】 C

4.下列语句中,标点符号使用正确的一项是(  )

A.我国第一所国际化大学——上海纽约大学15日在上海成立,民众迫切想了解的是该如何报考本校?学校收费如何?

B.当被问及《中国好声音》为什么会有如此高关注度的问题时,中国当代知名作家査建英一语中的地回答“很闹的外表,形式里边是触及灵魂的”。

C.歼-15飞机是我国第一代多用途舰载战斗机,具有作战半径大、机动性能好、载弹量多等特点;该机装配两台大功率发动机,被誉为凶猛强悍的“空中飞鲨”。

D.由于煤灰没有严格意义的熔点,衡量其熔融过程的温度变化,通常用三个特征温度:即变形温度(DT)、软化温度(ST)、和流动温度(FT)。

【解析】 A项将前后两个问号分别改为逗号和句号。B项“中国好声音”为栏目名称,用引号。D项把“温度”后的冒号改为逗号,或者把“即”去掉。

【答案】 C

5.下列标点符号使用恰当的一项是(  )

A.“时间胶囊”是一个长约四米、直径不到半米的管状物体,里边的藏品很多:最新的苹果鼠标、电脑、识别证以及八轨道磁带、日记和相片等等,都是当年与会者随手留下的东西。

B.在现代社会,我们该如何与陌生人相处?如何破除我们心中的疑惑与不安?这的确值得我们思考。

C.前不久,中国社科院社会研究所的《中国社会心态研究报告2012-2013》指出,“中国社会的总体信任进一步下降,已经跌破60分的信任底线。”

D.战争中,容易犯错的将领有五种,“拼命的、怕死的、暴躁的、自尊的、心软的”。(《孙子兵法·九变》分别称之为:必死、必生、忿速、廉洁、爱民)

【解析】 A.冒号没管到句末;C.句号放到后引号后;D.括号放到句号前。

【答案】 B

6.下列各句中,标点符号使用正确的一项是(  )

A.宋初颁布了标准的度量衡器,改革了币制,还改进了以首都汴京为中心的水陆交通网,使汴京成为“八方争凑,万国咸通”(《东京梦华录》)的政治、经济和文化中心。

B.我长久地凝视清明上河图,想象着宋朝时春天的开封城,在疏林薄雾中,掩映着几家柳荫茅舍、木桥流水、老树和扁舟。

C.例如:柳宗元的《捕蛇者说》中把“民风”改为“人风”,鲁迅小说《祝福》中短工把祥林嫂“死了”说成“老了”,都是使用了“委婉语”。

D.“几年前,饱受资金困扰的我们获得了政府的一笔大学生自主创业专项基金,解了燃眉之急。”吴庆文回忆说:“这些支持给了我们很大的信心!”

【解析】 B项,“清明上河图”加书名号;C项,去掉冒号;D项,冒号改为逗号。

【答案】 A

7.下列各句中,标点符号使用正确的一项是(  )

A.我们一直以来都说中华民族乃“礼仪之邦”,那么何谓礼?东汉刘熙《释名》:“礼,体也。言得事之体也。”

B.当人们热议中国崛起面临的种种障碍时,似乎忽视了一个至关重要的元素:那就是我们需要一种怎样的国民心态。

C.一个衡量人类幸福的新指标应包含这些维度:经济和工作保障、健康、教育、个人环境和工作环境、安全感和尊重、与家人朋友的关系、宜人的自然环境、以及人身安全。

D.这次“围观”活动,方舟子首当其冲,当《成都商报》记者告知他被“围观”之事时,他大为高兴,连说几声“欢迎”。

【解析】 A问号前的“礼”应加引号;B“那就是”与前面冒号重复,应删去;C顿号与“以及”重复。

【答案】 D

8.下列各项中,标点符号使用符合规范的是(  )

A.在人来人往的大厅,有一位老人向我走来,他说我认识你,那时的你还很年轻,很美丽,你的身边有许许多多的追求者,不过跟那时相比,我更喜欢现在有着沧桑容颜的你。

B.正当多国联军空袭伊拉克及叙利亚IS据点时,一架美军直升机在波斯湾起飞执勤后不久坠海,一名海军陆战队队员死亡,这是美军空袭IS以来首次有美军士兵在行动中阵亡。

C.我不是个大馋鬼,我也不是什么都吃。我只是个行为艺术家——指着前面的食物——我在完成我的作品。

D.他可以把神赐给人类的火,运用得出神入化,烧出堪称“火之艺术”的超级菜式,他究竟是神仙的化身,还是地狱的使者?没人知道,但是可以肯定,每个人都给他一个称号——《食神》!

【解析】 A.“他说”后加冒号,后面文字加引号亦可,因为后面文字属于直接引用。C.双破折号改为括号。D.书名号改为引号。

【答案】 B

9.依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是(  )

中国教育学会顾问、上海市市东中学老校长吕型伟说①素质教育这个概念在科学上是有问题的。素质是一个中性词②高是素质,低也是素质③全是素质,偏也是素质④好是素质,坏也是素质⑤世界上没有一个没有素质的人,而且不少素质是先天的,不受教育也有。”

A.: “ , ; ; 。    B.: “ —— ; ; 。

C., “ , , , :  D., “ —— , , 。

【解析】 本题主要牵涉逗号和分号、冒号与破折号的区别。直接引用,前面一般用冒号。冒号与破折号都有解释说明的作用,冒号还有分项列举的作用,破折号没有。

【答案】 A

10.依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是(  )

胡同原是蒙古语,原意是水井,未知确否①胡同的取名,有各种来源②有的是计数的,如东单三条、东四十条③有的原是皇家储存物件的地方,如皮库胡同、惜薪司胡同④存放柴炭的地方⑤有的是这条胡同里曾住过一个有名的人物,如无量大人胡同、石老娘(石老娘是接生婆)胡同。

A.? : ; —— ;  B.? : 。 ( )。

C.。 。 ; ( );  D.。 。 ; —— ;

【解析】 本题主要考查问号和句号、括号和破折号的区别。①处有疑问词,但不表示疑问,故用句号。括号和破折号都有解释说明的作用,但括号中的内容不重要,起着补充说明的作用,故④⑤两处之间“存放柴炭的地方”用括号。

【答案】 C

[B组 真题检测]

11.(2014·高考重庆卷)下列选项中,标点符号使用不正确的一项是(  )

A.中国重庆——德国杜伊斯堡,2011年开通的渝新欧铁路,横跨欧亚6国,为建立新丝绸之路经济带打下了基础。

B.“玉兔”号月球车登月后需要一条“被子”御寒和一个“闹钟”唤醒,承担这两项任务的是它的供电系统——太阳翼。

C.小王正在专心致志地看央视的《舌尖上的中国Ⅱ·家常》。叫她,不应;碰她,不理。她仿佛要从家常百味中体会人生百味。

D.她对着妈妈跺着脚大喊:“我的话你听见没有呀?干嘛要做那么多事呀?你知道不知道我不需要你做那么多、管那么多呀?”

【解析】 A项,破折号改为连接号,因为句中是连接两个地名。

【答案】 A

12.(2013·高考天津卷)下列标点符号使用正确的一项是(  )

A.在滨海航母主题公园风筝节上,各式纸鸢迎风起舞。其中全国最大、直径30米的巨型软体风筝——滚地龙的放飞成为节日的一大亮点。

B.俗语讲:日久见人心。心者思想也,常人之心,年月可现,哲人之心,世纪方知。

C.我国许多优秀的影视作品都是由文学作品改编而成的,如《英雄儿女》(根据巴金《团圆》改编)、《红高梁》(根据莫言《红高梁家族》改编)……等等。

D.中华文化是尚群的文化。小到家庭、大到国家、民族,都是群,而群就是公。《礼记·礼运》中所说的“天下为公”,已经成为至理名言

【解析】 B第三个逗号改为分号;C省略号和“等等”重复,去掉其中一个;D第一个顿号改为逗号。

【答案】 A

13.(2013·高考山东卷)下列各句中,标点符号使用正确的一句是(  )

A.最近两天,京津地区、华北中南部、黄淮、江淮、汉水流域、贵州等地的日平均气温达到了入夏以来的最高值。

B.《新民丛报》虽然名为“报”,其实却是期刊,是梁启超等人于1902年在日本横滨创办的,曾产生过较大影响。

C.在市场竞争日益激烈的当下,他不得不认真思考公司的业绩为什么会下滑,怎样才能打开产品的销路?

D.新鲜大米,手感滑爽,米粒光洁,透明度好,腹白很小(米粒上呈乳白色的部分),做出的米饭清香可口。

【解析】 A项,不同层级的并列成分不能都使用顿号,应为“京津地区,华北中南部,黄淮、江淮、汉水流域,贵州等地”。C项,无疑而问。最后的问号改成句号。D项,括号内的注释部分应紧跟在被注释的词语后面。将括号及其内容移至“腹白”后。

【答案】 B

14.(2013·高考重庆卷)下列选项中,依次填入下面文字中横线处的标点符号,最恰当的一项是(  )

《海底两万里》是科幻作家儒勒·凡尔纳创作的一部科幻小说。小说讲述了法国生物学家阿龙纳斯利用一艘构造奇妙的潜水船________鹦鹉螺号________在海底旅行的所见所闻,赞美了那深蓝的国度________史诗般的海洋。在我们身边,也有一艘这样的奇妙的潜水船________是它发现了冰海沉船,激发大导演卡梅伦拍摄了史上最赚钱的电影________是它帮助美国海军在地中海找到了不小心丢失的氢弹,避免了一次灾难。它的一生充满了传奇。人类对深海的很多重大发现中都有它的身影。它就是深潜水器中的明星________阿尔文号(Alvin)载人潜水器。

A.“   ”   ,  。  ,  :

B..——   ——   ,   :   ,   :

C.《   》   、   。   ;   ——

D.(   )   、   :   ;   ——

【解析】 “鹦鹉螺号”是对前面“一艘构造奇妙的潜水船”的补充说明,故第一、第二横线处应用括号。“深蓝的国度”“史诗般的海洋”为并列词语,故第三处横线处应用顿号。第四处横线前面句子“也有一艘这样的奇妙的潜水船”为提示性句子,故应用冒号。第五处横线处连接前后的两个分句为并列关系,故应用分号。第六处横线处后面的内容是对前面“深潜水器中的明星”作注释说明,故应用破折号。

【答案】 D

15.(2013·高考江西卷)下列句中,标点使用正确的一项是(  )

A.走到一个十字路口,左拐;继续向前,走到第二个十字路口,还是左拐,跨过马路,就是图书馆。

B.芸斋主人说:鲁迅先生有言:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

C.蝴蝶纵有千般不是,还是有一桩长处:不作室中物!飞,则飞于野;舞,则舞于田。

D.“血战长空”以独特视角关注抗战时期中国空军的真实历史,剧中主要角色均有历史原型。

【解析】 A.“还是左拐”后的逗号应为分号。因为句子涉及“走到……走到……跨过……”三种情况。B.冒号连用错误。“一个句子中不能出现两个冒号”这条规则是有条件的。原因:冒号要管到句号为止,如果出现两个冒号,则要有两个句号(或句末标点,如叹号等)与之对应。如果没有,则结构不明了。D.“血战长空”是电视剧的名字,应该用书名号。

【答案】 C

[C组 创新预测]

16.请选出填入下列文段横线处的标点符号最恰当的一组(  )

【走向高考2016】(新课标)高考语文总复习专项训练 正确使用标点符号

冰心的《中秋前三日》里说①我的朋友,正是②花好,月圆,人寿③何来惆怅④便是将来离别,今夕何夕,也须暂忘⑤是啊,花好月圆,自古就是一朝分别的亲朋最怀念的良辰美景,难怪中秋没到,冰心就思念起友人来。

臧克家在《人好月婵娟》里说⑥八月节,天上满月,人间团圆,拜月⑦供出好一个“人好月婵娟”的中秋夜。

A.①:“  ②‘  ③,’  ④?  ⑤!”  ⑥:“  ⑦”,

B.①:“   ②‘   ③’,   ④!   ⑤!”   ⑥“   ⑦”,

C.①,   ②“   ③”   ④?   ⑤!   ⑥:“   ⑦。”

D.①,   ②“   ③”。   ④!   ⑤!   ⑥“   ⑦ ”,

【解析】 ①根据“我的朋友”,确定应该是直接引用,须用冒号。②③为第二级引用,须用单引号。③同时起到引号内断句,用逗号隔开。④既可以用问号表反问,也可以用感叹号表反问。⑤感叹号加反双引号。⑥⑦引文不独立成句,前面不用冒号,反引号后用逗号,与后文形成一个完整的句子。

【答案】 B

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 语文园田(www.baby5200.com) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:admin@zjlaobing.com站长QQ:113251234 粤ICP备14050293号
  • Powered by laoy! V4.0.6