您现在的位置:首页 >> 古诗鉴赏 >> 内容

2015年高考语文试卷分类汇编:名句名篇默写

时间:2015-12-11 15:47:36 点击:

  核心提示: 2015年高考语文试卷分类汇编:名句名篇默写 1.(安徽)补写出下列名篇名句中的空缺部分(甲乙两题任选一题作答;如果两题都答,则按甲题计分)(6分) 甲:问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。①② ③④⑤...

2015年高考语文试卷分类汇编:名句名篇默写

1.(安徽)补写出下列名篇名句中的空缺部分(甲乙两题任选一题作答;如果两题都答,则按甲题计分)(6分)

甲:问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。①  

    使人听此调朱颜。(李白《蜀道难》)

乙:①悬泉瀑布, ,清荣峻茂,良多趣味。(郦道元《三峡》)

 ,其为惑也,终不解矣。(韩愈《师说》)

③几处早莺争暖树, 。(白居易《钱塘湖春行》)

④蓬山此去无多路, 。(李商隐《无题》)

 ,歌窈窕之章。(苏轼《赤壁赋》)

⑥相当年,金戈铁马, 。(辛弃疾《永遇乐》)

2.(福建)默写常见的名句名篇中的空缺部分。(6分)

⑴入则无法家拂士, ,国恒亡。(孟子《生于忧患,死于安乐》)

⑵师者, 。(韩愈《师说》)

⑶宁溘死以流亡兮, 。(屈原《离骚》)

 ,长河落日圆。(王维《使至塞上》)

 ,家书抵万金。(杜甫《春望》)

⑹夕阳西下, 。(马致远《天净沙·秋思》)

3.(广东)补写下列句子中的空缺部分。(任选3题,多选只按前3题计分)(6分)

 ,何时可掇? ,不可断绝。(曹操《短歌行》)

  ;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。(王勃《滕王阁序》)

⑶昨夜闲潭梦落花,______。江水流春去欲尽, 。(张若虚《春江花月夜》)

⑷夫夷以近, ;险以远, 。(王安石《游褒禅山记》)

4.(湖北)补写出下列名篇名句中的空缺部分。(限选5个小题,如超过5个,按所答的前5个小题计分)(5分)

⑴人不知而不愠, ?(《论语》)

⑵君子博学而日参省乎己, 。(《荀子·劝学》)

⑶涉江采芙蓉, 。(《古诗十九首》)

⑷母、孙二人,更相为命, 。(李密《陈情表》)

⑸三径就荒, 。(陶渊明《归去来兮辞》)

⑹岩扉松径长寂寥, 。(孟浩然《夜归鹿门歌》)

⑺群山万壑赴荆门, 。(杜甫《咏怀古迹》)

⑻遥岑远目,献愁供恨, 。(辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》)

5.(湖南)古诗文默写。(5分,每空1分)

⑴沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。 ,观流水兮潺湲。(屈原《湘夫人》)

⑵或取诸怀抱, ;或因寄所托, 。(王羲之《兰亭集序》)

⑶千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。  。(白居易《琵琶行(并序)》)

6(江苏)补写出下列名句名篇中的空缺部分。(8分)

⑴总角之宴,言笑晏晏。 ,不思其反。(《诗经·卫风·氓》)

⑵风急天高猿啸哀, 。(杜甫《登高》)

 ,其为惑也终不解矣。(韩愈《师说》)

⑷中通外直, 。(周敦颐《爱莲说》)

⑸塞下秋来风景异, 。(范仲淹《渔家傲》)

 ,徘徊于斗牛之间。(苏轼《赤壁赋》)

⑺兴于《诗》,立于礼, 。(《论语·泰伯》)

⑻落红不是无情物, 。(龚自珍《己亥杂诗》)

7.(山东)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

⑴《论语》记载的孔子言论中,用星辰作比喻,形象的表述“为政以德”社会效果的句子是“  ”。

⑵陶渊明《归去来兮辞》描写归乡途中轻舟快水的两句“  

”表达了作者弃官归乡的畅快心情。

⑶杜甫五律《旅夜书怀》的颔联“  ”,描绘的景象雄浑阔大,反衬了作者孤苦漂泊的悲怆心情。

8.(四川)补写出下列名篇名句中的空缺部分。(限选6个小题)(6分)

⑴吾视其辙乱, ,故逐之。(《曹刿论战》)

⑵明明如月, ?(曹操《短歌行》)

⑶闾阎扑地, ,舸舰弥津,青雀黄龙之舳。(王勃《滕王阁序》)

⑷万里悲秋常作客, 。(杜甫《登高》)

 ,铁骑突出刀枪鸣。(自居易《琵琶行》)

⑹予谓菊, ;牡丹,花之富贵者也。(周敦颐《爱莲说》)

⑺持节云中, ?(苏轼《江城子·密州出猎》)

 ,瑞脑销金兽。(李清照《醉花阴》)

9.(天津)按序号在对应横线上补写空缺部分,任选5句。(5分)

诗人笔下的“秋”气象万千。它是王勃眼里“① ,秋水共长天一色”的寥廓多姿,是杜甫笔下“玉露凋伤枫树林,② ”的沉雄富丽,是苏轼文中“纵一苇之所如,③ ”的浩渺烟波。它有刘禹锡“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的超拔豪放,有柳永“念去去,千里烟波,④ ”的绵绵愁绪,有辛弃疾“⑤ ,尽西风,季鹰归未”的慷慨悲情,更有毛泽东中“鹰击长空,鱼翔浅底,⑥ ”的勃勃生机。

10.(新课标I)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

⑴在《离骚》中,屈原诉说自己曾因佩戴蕙草而遭到贬逐,也曾被加上采摘白芷的罪名,但他坚定的表示:“  ”。

⑵王维《使至塞上》中“  ”一联,写了到达边塞后看到的奇特壮丽风光,画面开阔,意境雄浑。

⑶苏轼《念奴娇(大江东去)》中“  ”两句,收束了对赤壁雄奇景物的描写,引起后面对历史的缅怀。

11.(新课标II)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

⑴《庄子,逍遥游》指出“  ”就像倒在堂前洼地的一杯水,无法浮起一个杯子一样。

⑵白居易《琵琶行》中“  ”两句,写的是演奏正式开始之前的准备过程。

⑶杜牧《赤壁》中“  ”两句,设想了赤壁之战双方胜败易位后将导致的结局。

12.(浙江)补写出下列名篇名句的空缺部分。(只选3小题)

⑴天之苍苍,  ?其视下也,亦若是则已矣。(《庄子逍遥游》

⑵长桥卧波,  ,不霁何虹?(杜牧《阿房宫赋》)

 ,百步九折萦岩峦。 ,以手抚膺坐长叹。(李白《蜀道难》)

⑷守着窗儿,  ,到黄昏、点点滴滴。(李清照《声声慢》)

⑸我最怜君中宵舞, 。看试手, 。(辛弃疾《贺新郎》)

13.(重庆)补写出下列句子的空缺部分。(6分)

⑴陶渊明《归去来兮辞》中描写拄着拐杖出去走走,随时随地休息的一句是

⑵杜牧《阿房宫赋》描写渭水、樊川水流平缓的两句是  

⑶辛弃疾《永遇乐京口北固亭怀古》写宋文帝刘义隆草率出师北伐,结果落得北望敌军而惊慌失措的三句是   

2015年高考语文试卷分类名句名篇默写题汇编

1.(安徽)补写出下列名篇名句中的空缺部分(甲乙两题任选一题作答;如果两题都答,则按甲题计分)(6分)

甲:问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。①  

    使人听此调朱颜。(李白《蜀道难》)

乙:①悬泉瀑布, ,清荣峻茂,良多趣味。(郦道元《三峡》)

 ,其为惑也,终不解矣。(韩愈《师说》)

③几处早莺争暖树, 。(白居易《钱塘湖春行》)

④蓬山此去无多路, 。(李商隐《无题》)

 ,歌窈窕之章。(苏轼《赤壁赋》)

⑥相当年,金戈铁马, 。(辛弃疾《永遇乐》)

答案:

甲:①但见悲鸟号古木②雄飞雌从绕林间③又闻子规啼夜月④愁空山⑤蜀道之难⑥难于上青天

乙:①飞漱其间②惑而不从师③谁家春燕啄春泥④青鸟殷勤为探看⑤诵明月之诗⑥气吞万里如虎(关键字有“漱”“啄”“殷勤”“诵”等)

2.(福建)默写常见的名句名篇中的空缺部分。(6分)

⑴入则无法家拂士, ,国恒亡。(孟子《生于忧患,死于安乐》)

⑵师者, 。(韩愈《师说》)

⑶宁溘死以流亡兮, 。(屈原《离骚》)

 ,长河落日圆。(王维《使至塞上》)

 ,家书抵万金。(杜甫《春望》)

⑹夕阳西下, 。(马致远《天净沙·秋思》)

答案:⑴出则无敌国外患者⑵所以传道授业解惑也⑶余不忍为此态也⑷大漠孤烟直⑸烽火连三月⑹断肠人在天涯

3.(广东)补写下列句子中的空缺部分。(任选3题,多选只按前3题计分)(6分)

 ,何时可掇? ,不可断绝。(曹操《短歌行》)

  ;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。(王勃《滕王阁序》)

⑶昨夜闲潭梦落花,______。江水流春去欲尽, 。(张若虚《春江花月夜》)

⑷夫夷以近, ;险以远, 。(王安石《游褒禅山记》)

答案:⑴明明如月 忧从中来⑵渔舟唱晚 响穷彭蠡之滨⑶可怜春半不还家 江潭落月复西斜⑷则游者众 则至者少

4.(湖北)补写出下列名篇名句中的空缺部分。(限选5个小题,如超过5个,按所答的前5个小题计分)(5分)

⑴人不知而不愠, ?(《论语》)

⑵君子博学而日参省乎己, 。(《荀子·劝学》)

⑶涉江采芙蓉, 。(《古诗十九首》)

⑷母、孙二人,更相为命, 。(李密《陈情表》)

⑸三径就荒, 。(陶渊明《归去来兮辞》)

⑹岩扉松径长寂寥, 。(孟浩然《夜归鹿门歌》)

⑺群山万壑赴荆门, 。(杜甫《咏怀古迹》)

⑻遥岑远目,献愁供恨, 。(辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》)

答案:⑴不亦君子乎⑵则知明而行无过矣⑶兰泽多芳草⑷是以区区不能废远⑸松菊犹存⑹惟有幽人自来去⑺生长明妃尚有村⑻玉簪螺髻

5.(湖南)古诗文默写。(5分,每空1分)

⑴沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。 ,观流水兮潺湲。(屈原《湘夫人》)

⑵或取诸怀抱, ;或因寄所托, 。(王羲之《兰亭集序》)

⑶千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。  。(白居易《琵琶行(并序)》)

答案:⑴荒忽兮远望⑵悟言一室之内 放浪形骸之外⑶转轴拨弦三两声 未成曲调先有情

分析:题中容易写错的字有:荒忽、形骸、转轴、弦、未等。

6.(江苏)补写出下列名句名篇中的空缺部分。(8分)

⑴总角之宴,言笑晏晏。 ,不思其反。(《诗经·卫风·氓》)

⑵风急天高猿啸哀, 。(杜甫《登高》)

 ,其为惑也终不解矣。(韩愈《师说》)

⑷中通外直, 。(周敦颐《爱莲说》)

⑸塞下秋来风景异, 。(范仲淹《渔家傲》)

 ,徘徊于斗牛之间。(苏轼《赤壁赋》)

⑺兴于《诗》,立于礼, 。(《论语·泰伯》)

⑻落红不是无情物, 。(龚自珍《己亥杂诗》)

答案:⑴信誓旦旦⑵渚清沙白鸟飞回⑶惑而不从师⑷不蔓不枝⑸衡阳雁去无留意⑹月出于东山之上⑺成于乐⑻化作春泥更护花

分析:除了第七小题这个课外的较难外,其余都较为容易。只是个别字在书写时注意一下,比如“渚”“蔓”“衡”和“雁”等字,写时应注意,最好能结合所在句的意思。

7.(山东)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

⑴《论语》记载的孔子言论中,用星辰作比喻,形象的表述“为政以德”社会效果的句子是“  ”。

⑵陶渊明《归去来兮辞》描写归乡途中轻舟快水的两句“  

”表达了作者弃官归乡的畅快心情。

⑶杜甫五律《旅夜书怀》的颔联“  ”,描绘的景象雄浑阔大,反衬了作者孤苦漂泊的悲怆心情。

答案:⑴譬如北辰,居其所而众星共之。⑵舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。⑶星垂平野阔,月涌大江流。

8.(四川)补写出下列名篇名句中的空缺部分。(限选6个小题)(6分)

⑴吾视其辙乱, ,故逐之。(《曹刿论战》)

⑵明明如月, ?(曹操《短歌行》)

⑶闾阎扑地, ,舸舰弥津,青雀黄龙之舳。(王勃《滕王阁序》)

⑷万里悲秋常作客, 。(杜甫《登高》)

 ,铁骑突出刀枪鸣。(自居易《琵琶行》)

⑹予谓菊, ;牡丹,花之富贵者也。(周敦颐《爱莲说》)

⑺持节云中, ?(苏轼《江城子·密州出猎》)

 ,瑞脑销金兽。(李清照《醉花阴》)

答案:⑴望其旗靡⑵何时可掇⑶钟鸣鼎食之家⑷百年多病独登台⑸银瓶乍破水浆迸⑹花之隐逸者也⑺何日遣冯唐⑻薄雾浓云愁永昼

9.(天津)按序号在对应横线上补写空缺部分,任选5句。(5分)

诗人笔下的“秋”气象万千。它是王勃眼里“① ,秋水共长天一色”的寥廓多姿,是杜甫笔下“玉露凋伤枫树林,② ”的沉雄富丽,是苏轼文中“纵一苇之所如,③ ”的浩渺烟波。它有刘禹锡“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的超拔豪放,有柳永“念去去,千里烟波,④ ”的绵绵愁绪,有辛弃疾“⑤ ,尽西风,季鹰归未”的慷慨悲情,更有毛泽东中“鹰击长空,鱼翔浅底,⑥ ”的勃勃生机。

答案:①落霞与孤鹜齐飞②巫山巫峡气萧森③凌万顷之茫然④暮霭沉沉楚天阔⑤休说鲈鱼堪脍⑥万类霜天竞自由

10.(新课标I)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

⑴在《离骚》中,屈原诉说自己曾因佩戴蕙草而遭到贬逐,也曾被加上采摘白芷的罪名,但他坚定的表示:“  ”。

⑵王维《使至塞上》中“  ”一联,写了到达边塞后看到的奇特壮丽风光,画面开阔,意境雄浑。

⑶苏轼《念奴娇(大江东去)》中“  ”两句,收束了对赤壁雄奇景物的描写,引起后面对历史的缅怀。

答案:⑴亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔⑵大漠孤烟直,长河落日圆⑶江山如画,一时多少豪杰

11.(新课标II)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

⑴《庄子,逍遥游》指出“  ”就像倒在堂前洼地的一杯水,无法浮起一个杯子一样。

⑵白居易《琵琶行》中“  ”两句,写的是演奏正式开始之前的准备过程。

⑶杜牧《赤壁》中“  ”两句,设想了赤壁之战双方胜败易位后将导致的结局。

答案:⑴且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力⑵转轴拨弦三两声,未成曲调先有情⑶东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔

12.(浙江)补写出下列名篇名句的空缺部分。(只选3小题)

⑴天之苍苍,  ?其视下也,亦若是则已矣。(《庄子逍遥游》

⑵长桥卧波,  ,不霁何虹?(杜牧《阿房宫赋》)

 ,百步九折萦岩峦。 ,以手抚膺坐长叹。(李白《蜀道难》)

⑷守着窗儿,  ,到黄昏、点点滴滴。(李清照《声声慢》)

⑸我最怜君中宵舞, 。看试手, 。(辛弃疾《贺新郎》)

答案:⑴其正色邪 其远而无所至极邪⑵未云何龙 复道行空⑶青泥何盘盘 扪参历井仰胁息⑷独自怎生得黑 梧桐更兼细雨⑸道男儿到死心如铁 补天裂

13(重庆)补写出下列句子的空缺部分。(6分)

⑴陶渊明《归去来兮辞》中描写拄着拐杖出去走走,随时随地休息的一句是

⑵杜牧《阿房宫赋》描写渭水、樊川水流平缓的两句是  

⑶辛弃疾《永遇乐京口北固亭怀古》写宋文帝刘义隆草率出师北伐,结果落得北望敌军而惊慌失措的三句是 , , 

答案:⑴策扶老以流憩⑵二川溶溶,流入宫墙⑶元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾

分析:注意不要写错别字,“憩”“溶”“胥”“仓皇”。

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 语文园田(www.baby5200.com) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:admin@zjlaobing.com站长QQ:113251234 粤ICP备14050293号
  • Powered by laoy! V4.0.6